學寶教育旗下公務員考試網站
網站地圖     設為首頁     加入收藏
當前位置:主頁  >> 公告時事  >> 考試公告   
考試公告
2019年云南省考最新時事政治專項測驗63題
http://www.81249109.com       2018-10-11      來源:云南公務員考試網
【字體: 】              

  在云南公務員考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。


  1.中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在東北三省考察,主持召開(    )座談會并發表重要講話。他強調,要認真貫徹新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實黨中央關于東北振興的一系列決策部署,堅持新發展理念,解放思想、銳意進取,瞄準方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,揚長避短、發揮優勢,以新氣象新擔當新作為推進東北振興。習近平強調,堅持和加強黨的全面領導是東北振興的堅強保證。要加強東北地區黨的政治建設,全面凈化黨內政治生態,營造風清氣正、昂揚向上的社會氛圍。要加快建設一支高素質干部隊伍,提高領導能力專業化水平。領導干部要帶頭轉變作風、真抓實干,出真招、辦實事、求實效,防止和克服形式主義、官僚主義。政治生態同自然生態一樣,污染容易,治理不易。要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅決查處各類腐敗案件,始終保持黨同人民的血肉聯系。


  A.深入推進東北振興       B.振興東北老工業基地


  C.深入推進東北鄉村振興   D.東北老工業基地改革


  答案:A


  2.國務院總理李克強日前簽署國務院令,公布(    ),自公布之日起施行。《決定》提出,根據黨的十九屆三中全會審議通過的《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》和十三屆全國人大一次會議批準的《國務院機構改革方案》,國務院對機構改革涉及的行政法規進行了清理,決定對10部行政法規的部分條款予以修改。


  A.《國務院關于部分行政法規重新修訂的決定》    B.《國務院關于修改部分行政法規的決定》


  C.《國務院關于行政法規促進機構改革的決定》    D.《國務院關于部分行政法規落實的決定》


  答案:B


  3.國防部新聞發言人任國強27日在國防部例行記者會上透露,中央軍委決定重建(    ),保留新疆軍區文工團和西藏軍區文工團,不再保留軍兵種和武警部隊文工團。任國強說,根據深化國防和軍隊改革的部署安排,著眼進一步強化軍隊文藝力量戰斗隊、輕騎兵的根本定位。


  A.解放軍文工團     B.人民軍隊文工團


  C.解放軍文藝中心   D.人民軍隊藝術中心


  答案:A


  4.為深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,大力表彰宣傳信念堅定、對黨忠誠、擔當作為、干事創業的新時代典型,激勵和引導廣大黨員干部進一步把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神上來,不忘初心、牢記使命,履職盡責、許黨報國,努力創造無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的業績,黨中央決定,追授(    )四位同志“全國優秀共產黨員”稱號。


  A.黃群、宋月才、姜開斌、王繼才


  B.黃群、擰∧、姜開斌、王繼才


  C.黃群、郭明義、姜開斌、王繼才


  D.黃群、宋月才、黃大年、王繼才


  答案:A


  5.海關總署27日透露,減單證、優流程、提時效、降成本等一系列舉措將陸續落地。此次提出的若干措施均有具體的量化目標和時間表。在減單證方面,進出口環節驗核的監管證件將于今年(    )前由86種減至48種,并原則上全部實現聯網、在通關環節比對核查。海關總署黨組成員、國家口岸管理辦公室主任張廣志透露,為確保年底前將進口和出口整體通關時間在去年基礎上壓減1/3,海關將采取更有針對性的措施優化通關流程。


  A.10月1日   B.11月1日   C.11月11日   D.12月1日


  答案:B


  6.近日,生態環境部印發(    )。《意見》強調,要堅決落實《禁止環保“一刀切”工作意見》《關于印發生態環境領域進一步深化“放管服”改革,推動經濟高質量發展的指導意見》的有關要求,在生態環境保護監管執法中禁止“一刀切”,保護企業合法權益。堅決反對形式主義、官僚主義,嚴格禁止“一律關停”“先停再說”等懶政、敷衍做法,堅決避免以生態環境保護為借口緊急停工停業停產等簡單粗暴行為。對于符合生態環境保護要求的企業,不得采取集中停產整治措施。


  A.《關于進一步強化生態環境保護深入改革的意見》


  B.《關于進一步強化生態環境保護監管成效的意見》


  C.《關于進一步強化生態環境保護企業落實的意見》


  D.《關于進一步強化生態環境保護監管執法的意見》


  答案:D


  7.近日,中共中央、國務院印發了(    ),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。《規劃》要求,按照到2020年實現全面建成小康社會和分兩個階段實現第二個百年奮斗目標的戰略部署,2018年至2022年這5年間,既要在農村實現全面小康,又要為基本實現農業農村現代化開好局、起好步、打好基礎。


  A.《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》


  B.《全面小康戰略規劃(2018—2022年)》


  C.《鄉村振興戰略規劃(2019—2024年)》


  D.《鄉村振興實施綱要(2018—2022年)》


  答案:A


  8.經李克強總理簽批,國務院日前印發(    )。《意見》指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,按照高質量發展要求,深入實施創新驅動發展戰略,通過打造“雙創”升級版,進一步優化創新創業環境,大幅降低創新創業成本,提升創業帶動就業能力,增強科技創新引領作用,提升支撐平臺服務能力,推動形成線上線下結合、產學研用協同、大中小企業融合的創新創業格局,為加快培育發展新動能、實現更充分就業和經濟高質量發展提供堅實保障。


  A.《關于推動高新產業發展打造“雙創”升級版的意見》


  B.《關于推動“雙創”升級版的意見》


  C.《關于推動“雙創”可持續發展的意見》


  D.《關于推動創新創業高質量發展打造“雙創”升級版的意見》


  答案:D


  9.9月26日,發改委等19部門聯合發布(    )。《意見》從加快培育數字經濟新興就業機會、持續提升勞動者數字技能、大力推進就業創業服務數字化轉型等方面提出了多條措施,支持數字經濟發展。《意見》指出,在數字經濟發展中,數字人才供給缺口大、適應勞動者流動性和就業方式多樣化的就業服務及用工管理制度有待完善等問題仍較突出。


  A.《關于發展數字經濟提升就業崗位的指導意見》


  B.《關于發展數字經濟提供數字化服務的指導意見》


  C.《關于發展數字經濟穩定并擴大就業的指導意見》


  D.《關于發展新型企業并擴大就業的指導意見》


  答案:C


  10.9月5日,國家衛生健康委員會例行新聞發布會上(    )正式公布。近視、超重、吸煙,以及抑郁等心理問題和網絡成癮等9項危害青少年健康的主要問題被納入。專家指出,全球范圍內青少年依賴網絡現象普遍,中國青少年過度依賴網絡發病率近10%。據專家透露,我國正制定網絡成癮治療規范,很快將正式發布。《核心信息及釋義》建議,青少年應主動學習眼部健康知識,養成健康用眼習慣,讀寫連續用眼時間不宜超過40分鐘,非學習目的電子產品使用單次不宜超過15分鐘、每天累計不宜超過1小時,每天接觸自然光時間應在60分鐘以上。


  A.《中國青少年身心成長核心信息及釋義(2018版)》


  B.《中國青少年健康教育核心信息及釋義(2018版)》


  C.《中國青少年健康教育基本目標方案(2018版)》


  D.《中國青少年網癮治療核心信息及釋義(2018版)》


  答案:B


  11.中共中央、國務院近日正式印發(    ),力爭用3-5年時間基本建成全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體系。《意見》明確,要完善預算績效管理流程,制定預算績效管理制度和實施細則,引導和規范第三方機構參與預算績效管理,提出權責對等原則,賦予部門和資金使用單位更多的管理自主權。


  A.《關于全面實施預算績效管理的意見》


  B.《關于全面實施實時績效管理的意見》


  C.《關于全面實施第三方績效監管的意見》


  D.《關于實施預算績效管理自主權的意見》


  答案:A


  12.國務院新聞辦公室24日發布(    )白皮書,旨在澄清中美經貿關系事實,闡明中國對中美經貿摩擦的政策立場,推動問題合理解決。白皮書全文約3.6萬字,除前言外,共包括六個部分,分別是中美經貿合作互利共贏、中美經貿關系的事實、美國政府的貿易保護主義行為、美國政府的貿易霸凌主義行為、美國政府不當做法對世界經濟發展的危害、中國的立場。白皮書指出,中美經貿關系事關兩國人民福祉,也關乎世界和平、繁榮、穩定。對中美兩國來說,合作是唯一正確的選擇,共贏才能通向更好的未來。中國的立場是明確的、一貫的、堅定的。


  A.《關于中美經貿摩擦的共贏模式》


  B.《關于中美經貿摩擦的應對策略與中方立場》


  C.《關于中美經貿摩擦的中方立場》


  D.《關于中美經貿摩擦的事實與中方立場》


  答案:D


  13.首屆中國(    )主場活動9月23日在京舉行,學習貫徹習近平總書記對首屆中國農民豐收節的重要指示精神,展示農業農村發展成就,與農民朋友共慶豐年、分享喜悅。中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席活動并致辭。活動期間,胡春華還為2018年度“全國十佳農民”頒發證書。農民勞模代表、北京市農民代表等參加了主場活動。同期,全國6個分會場及各地舉辦了豐富多彩的慶祝活動。


  A.農民豐收節   B.農業豐收節   C.農民歡慶節   D.農民節


  答案:A


  14.2018中國森林旅游節定于12月7日到9日在廣州召開。國家林業和草原局相關負責人介紹我國森林旅游發展情況表示,森林旅游已經成為我國(    )林業支柱產業。1982年我國建立了第一個國家森林公園。國家林業和草原局森林旅游管理辦公室副主任張健民介紹,從2017年開始,全國森林旅游創造的社會綜合產值已經過萬億元。張健民表示,目前,全國天然林已全面停止商品性采伐,如何實現重點國有林區、國有林場的轉型發展是關系森林資源保護與利用的大課題。同時,張健民也指出,要把開發活動嚴格控制在生態承載力范圍以內,把對森林等自然資源和生態環境的影響減少到最低程度,加大行業引導和監管力度。


  A.第一個   B.第二個   C.第三個   D.第四個


  答案:C


  15.2018國家網絡安全宣傳周期間,教育部、工業和信息化部、公安部、中國人民銀行、共青團中央、全國總工會分別在(    )組織開展了校園日、電信日、法治日、金融日、青少年日、個人信息保護日等主題日活動。23日個人信息保護日中,舉辦了個人信息保護宣傳“12351”計劃啟動儀式暨成都市總工會網絡安全進企業、進工業園區、進社區活動,組織動員1000個基層工會組織,發展2萬名網絡安全宣傳員,走進3000家企業,面對面接觸50萬名職工開展網絡安全宣傳,通過線上線下宣傳,直接覆蓋1億職工網民。


  A.北京   B.上海   C.成都   D.南京


  答案:C


  16.國務院總理李克強9月20日上午在(    )梅江會展中心同出席2018年夏季達沃斯論壇的工商、金融、智庫、媒體界代表舉行對話會。李克強就中國金融開放、知識產權保護、減稅降費、創新創業、世界貿易體制改革等問題回答了提問。世界經濟論壇主席施瓦布主持對話會。來自中國、美國、歐洲、日本等國和地區200余名代表出席。


  A.天津   B.北京   C.上海   D.廣州


  答案:A


  17.隨著首次裝載搜救載荷的兩顆北斗導航衛星19日夜間升空,中國北斗將逐步開始為全球用戶提供(    )服務。我國將在這兩顆衛星發射成功后建成北斗中軌搜救系統,并作為全球衛星搜救系統的組成部分,為全球海上、陸上和空中用戶提供遇險報警及定位服務,這是中國北斗“走出去”取得的又一重大成就。


  A.災難報警   B.危險預測   C.氣候災害預警   D.遇險報警


  答案:D


  18.在北京召開的世界公眾科學素質促進大會上,中國國家航天局系統工程司司長李國平透露:中國月球探測第四期工程初步計劃有4次任務,這些任務將在(    )前完成。他說,第一次任務是計劃今年12月份發射的嫦娥四號,它將在月球的背面著陸,是人類首次在月球背面進行探測。第二次任務計劃要在未來幾年內開展月面第二次采樣返回,第三次任務將是月球的南極著陸探測,第四次任務是月球的北極著陸探測。中國的月球探測工程從2003年開始。按照月球探測工程繞、落、回“三步走”戰略目標,2019年將發射嫦娥五號,實現月面的采樣返回。


  A.2022年   B.2030年   C.2025年   D.2032年


  答案:B


  19.國務院總理李克強9月19日上午在天津梅江會展中心出席2018年夏季達沃斯論壇開幕式并發表特別致辭。李克強表示,夏季達沃斯論壇成立以來的這些年,正是各方應對國際金融危機、推動世界經濟復蘇的時期。在歷經艱難曲折之后,世界經濟出現整體復蘇態勢。然而,當前國際環境中不穩定不確定因素明顯增多,逆全球化傾向抬頭,怎樣繼續壯大新動能、促進世界經濟持續穩定增長,是各方普遍關心的問題。本屆論壇以(    )為主題,具有很強的針對性。李克強介紹了中國經濟發展和政策取向。他表示,今年上半年中國經濟增長6.8%,連續12個季度穩定運行在6.7%-6.9%的中高速區間。總體看,中國經濟繼續保持穩中向好發展態勢,發展新動能在持續成長,基本面是健康的。中國經濟發展正處在新舊動能轉換的關鍵時期,也存在不少困難和挑戰。我們將堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,進一步激發市場活力、增強內生動力、釋放內需潛力,推動經濟保持中高速增長、產業邁向中高端水平。


  A.“在第四次工業革命中打造創新型社會”


  B.“在新工業革命中打造創新型社會”


  C.“在第四次科技革命中打造創新型社會”


  D.“在第四次工業革命中打造科技型社會”


  答案:A


  20.國家發改委19日透露,發改委日前與國家開發銀行簽署了(    )協議,計劃在未來5年內投入1000億元支持數字經濟發展,支持大數據、物聯網、云計算、新型智慧城市等領域建設,優先培育和支持一批數字經濟領域重點項目,助力數字經濟和數字絲綢之路建設。阿里研究院、畢馬威等機構日前發布的2018全球數字經濟發展指數報告顯示,中國位于2018全球數字經濟發展指數第二位,僅次于美國。其中,中國在數字消費者分指數方面排名全球第一。


  A.扶持大數據經濟發展合作     B.數字經濟合作趨勢


  C.支持多種新型經濟發展合作   D.支持數字經濟發展合作


  答案:D


  21.9月19日,國務院辦公廳發布(    )。《意見》從基本藥物的遴選、生產、流通、使用、支付、監測等環節,明確了五個方面政策措施。在提升質量安全方面,《意見》特別提出,對通過一致性評價的藥品品種,按程序優先納入基本藥物目錄。未通過一致性評價的基本藥物品種,逐步調出目錄。鼓勵醫療機構優先采購和使用通過一致性評價、價格適宜的基本藥物。


  A.《關于完善國家居民藥物制度的意見》


  B.《關于完善國家基本藥物制度的意見》


  C.《關于完善公立醫院基本藥物制度的意見》


  D.《關于完善國家基本藥物質量管理的意見》


  答案:B


  22.日前,國務院辦公廳印發(    )。《通知》指出,堅決打好污染防治攻堅戰,是黨的十九大作出的重大決策部署。今年7月,第十三屆全國人大常委會第四次會議審議通過的《全國人民代表大會常務委員會關于全面加強生態環境保護依法推動打好污染防治攻堅戰的決議》提出,要抓緊開展生態環境保護法規、規章、司法解釋和規范性文件的全面清理工作,對不符合不銜接不適應法律規定、中央精神、時代要求的,及時進行廢止或修改。為落實有關要求,國務院決定開展生態環境保護法規、規章、規范性文件清理工作。《通知》強調,各地區、各部門要充分認識清理工作的重要性,加強組織領導,制定具體方案,明確責任分工和時限要求,抓緊開展清理工作。


  A.《關于開展生態環境保護及垃圾清理工作的通知》


  B.《關于開展生態環境保護法規、規章、規范性文件進行處理的通知》


  C.《關于開展生態環境保護法規法條專項整理工作的通知》


  D.《關于開展生態環境保護法規、規章、規范性文件清理工作的通知》


  答案:D


  23.日前,中央宣傳部、中央文明辦印發《關于組織開展中秋、國慶和重陽節日文化活動的通知》,對進一步豐富節日期間(    ),營造歡樂祥和的節日氛圍作出部署。通知明確,要緊密結合中秋、國慶和重陽節日特點,突出節日文化主題,挖掘節日文化內涵。中秋節期間,突出闔家團圓、喜慶豐收主題,組織開展中秋燈會、音樂詩會、民俗展演、祭月拜月、非遺展示、美食體驗、經典誦讀等活動,營造萬家歡樂的節日氛圍。國慶節期間,緊緊圍繞慶祝新中國成立69周年,組織升旗儀式、主題展覽、文藝表演、書法繪畫等愛國主義教育活動,激發人們同心共筑中國夢的熱情和力量。重陽節期間,突出崇老敬老、厚德仁愛主題,組織走訪慰問、志愿服務、登高賞菊和廣場舞、歌詠比賽等文體活動,大力弘揚尊老敬老的傳統美德。活動要重點依托歷史文化街區、公園等開展城市節日文化活動;著眼提升農民精神風貌開展農村節日文化活動;運用互聯網陣地開展網絡節日文化活動;發揮公共文化設施傳播節日文化的作用;面向青少年開展節日文化活動。


  A.鄉村居民精神文化生活   B.城市群眾精神文化生活


  C.城鄉群眾節日生活       D.城鄉群眾精神文化生活


  答案:C


  24.9月18日,首屆世界公眾科學素質促進大會(    )分論壇在北京舉辦,論壇介紹了我國太空探索領域諸多規劃。中國國家航天局系統工程司司長李國平介紹,我國正在規劃深空探測工程,初步明確了四次任務。第一次任務計劃在2020年7月發射火星探測器,預計經過10個月的飛行,2021年到達火星,著陸火星表面并進行巡視探測。其后,計劃在2028年左右進行第二次火星探測任務,采集火星土壤返回地球。我國還將進行小行星探測,并在2030年前后開展木星系探測和行星系探測。目前火星第一次探測任務正在實施,后面三次任務正報請國務院批準。


  A.“太空探索與世界未來”   B.“宇宙探索與人類未來”


  C.“太空探索與人類未來”   D.“宇宙探索與地球未來”


  答案:C


  25.今年第22號臺風“山竹”16日17點在廣東臺山海宴鎮登陸,登陸時中心附近最大風力14級,成為今年以來登陸我國最強臺風。據應急管理部消息,截至昨天23點,廣東、廣西、海南3地已經緊急避險轉移和安置124.9萬人,廣東2人因災死亡。各地采取措施全力以赴抵御臺風。今天凌晨,臺風“山竹”進入廣西。受其影響,廣西大部分地區將迎來大暴雨,局部特大暴雨。當地氣象臺已將臺風預警升級為(    )。


  A.紅色   B.橙色   C.藍色   D.黃色


  答案:A


  26.2018世界人工智能大會17日在(    )開幕。國家主席習近平致信,向大會的召開表示熱烈祝賀,向出席大會的各國代表、國際機構負責人和專家學者、企業家等各界人士表示熱烈歡迎。習近平在賀信中指出,新一代人工智能正在全球范圍內蓬勃興起,為經濟社會發展注入了新動能,正在深刻改變人們的生產生活方式。把握好這一發展機遇,處理好人工智能在法律、安全、就業、道德倫理和政府治理等方面提出的新課題,需要各國深化合作、共同探討。中國愿在人工智能領域與各國共推發展、共護安全、共享成果。大會以“人工智能賦能新時代”為主題,將舉辦30多場主題論壇,150多家企業、200多位海內外嘉賓參與,他們從人工智能的現狀和未來、產業和應用以及創新生態等主題,深入探討人工智能帶來的變革。


  A.北京   B.上海   C.杭州   D.深圳


  答案:B


  27.公安部日前制定出臺(    ),進一步改進和規范公安派出所出具證明工作,方便企業群眾辦事創業,即:一是一律實行首接負責制。二是一律實行限時辦結。三是能夠內部核查的,一律不再要求群眾提供證明材料。四是超出職責范圍的,一律出具書面告知書。五是一律嚴格落實責任追究。公安部已于日前將《規定》印發全國公安機關,并要求各地結合實際認真貫徹執行。


  A.《公安派出所出具證明“五個一律”工作規定》


  B.《公安派出所出具證明“嚴格五律”工作規定》


  C.《公安派出所出具證明“最多跑一次”工作規定》


  D.《公安派出所出具縮減證明項目工作規定》


  答案:A


  28.以(    )為主題的2018年全國科普日活動15日在全國范圍內同步啟動,活動將持續到本月21日。今年的全國科普日活動由中國科協、中宣部、教育部、科技部、工信部、中國科學院聯合主辦。未來一周,全國學會、各地科研院所、學校、科技館、企事業單位將開展形式多樣的基層科普聯合行動、科普教育基地聯合行動、校園科普聯合行動和網上科普日系列活動。


  A.“創新引領科技,智慧點亮生活”   B.“法律指引時代,智慧點亮生活”


  C.“創新引領時代,智慧點亮生活”   D.“創新引領時代,法律護航生活”


  答案:C


  29.9月15日,“中國天眼”首席科學家、中國科學院國家天文臺研究員李菂在當天舉辦的首屆中國·天泉湖天文論壇上表示,有“中國天眼”之稱的500米口徑球面射電望遠鏡仍在緊張調試中,數項關鍵指標超過預期,截至目前已發現了(    )顆被確認的新脈沖星。他同時表示,“中國天眼”有望明年完成驗收并向全國天文學家開放使用。


  A.44   B.45   C.46   D.47


  答案:A


  30.強臺風(    )于9月16日下午到晚上在廣東珠海到湛江一帶沿海登陸,可能成為今年以來登陸我國的最強臺風,中央氣象臺發布臺風預警最高級別——紅色預警,廣東省政府昨晚發出緊急動員令,全省進入防風Ⅰ級應急響應狀態。高鐵方面,今天,廣東省內高鐵全都停運;下午4點起,海南環島高鐵全部停運。民航方面,深圳、珠海機場將暫停今天所有航班起降,國家防總派出6個工作組分赴廣東、廣西、海南、福建、云南、貴州,協助和指導防汛防臺風工作。


  A.“菠蘿”   B.“荔枝”   C.“三竹”   D.“山竹”


  答案:D


  31.9月13日,從農業農村部舉辦的新聞發布會上了解到,再過10天就是農歷秋分,億萬農民將第一次迎來屬于自己的節日——中國農民豐收節。為此,農業農村部精心謀劃了“1+6+N”的慶祝活動,全面展示地方特色,讓全國各地都能享受到農民豐收的喜悅。“1+6+N”的慶祝活動,“1”是在北京有一個主會場,“6”是立足體現中國農耕文明的區域特點選擇了6個分會場,“N”就是策劃了100多個系列活動。經黨中央批準、國務院批復,自2018年起我國將每年(    )設立為中國農民豐收節。這是第一個在國家層面專門為農民設立的節日。


  A.農歷立秋   B.農歷秋分   C.農歷九月   D.農歷八月


  答案:B


  32.9月13日從教育部獲悉,為切實做好(    )專項治理整改工作,教育部近日印發通知,指出校外培訓機構治理工作現在已進入整改攻堅期,將建立信息通報制度,于每月15日和30日各通報一次各地進展情況。


  A.兒童培訓機構   B.教育培訓機構   C.校外傳銷機構   D.校外培訓機構


  答案:D


  33.國家技術標準創新基地(貴州大數據)13日在(    )國家高新技術產業開發區正式揭牌成立,將致力于匯集、吸收和應用大數據產業技術創新成果資源,提高大數據標準供給能力,為大數據與相關產業提供技術支撐,實現大數據與經濟社會融合發展。創新基地將于2019年底接受中國國家標準化管理委員會驗收,建設期要完成構建運營機制和組織架構、打造以“政府大數據”“大數據開放共享”“物流大數據”“人工智能”“區塊鏈”等領域為重點的14個大數據專業領域委員分會、圍繞大數據標準資源、標準應用、標準驗證評估等服務建立公共服務平臺三大任務。


  A.貴陽   B.遵義   C.畢節   D.六盤水


  答案:A


  34.第四屆東方經濟論壇全會12日在符拉迪沃斯托克舉行。中國國家主席習近平、俄羅斯總統普京、蒙古國總統巴特圖勒嘎、日本首相安倍晉三、韓國總理李洛淵等出席。習近平發表了題為(    )的致辭,強調中方愿同地區國家一道,維護地區和平安寧,實現各國互利共贏,鞏固人民傳統友誼,實現綜合協調發展,促進本地區和平穩定和發展繁榮。


  A.《共享亞洲發展新機遇開創東北亞美好新未來》


  B.《共享遠東發展新形勢開創東北亞美好新未來》


  C.《共享亞洲發展新環境開創東北亞美好新未來》


  D.《共享遠東發展新機遇開創東北亞美好新未來》


  答案:D


  35.9月12日從教育部獲悉,中央財政批準從2018年起設立(    ),列入教育部部門預算。經財政部同意,教育部制定印發《高校思想政治工作專項資金管理暫行辦法》,明確我國高校思政專項資金的使用和管理的原則。暫行辦法規定,專項資金使用方向包括:面向全國高校開展學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想各項活動,實施社會主義核心價值觀宣傳教育;具有全國影響的高校思想政治工作先進模范、優秀典型的培育選樹;高校思想政治工作骨干隊伍的國家級示范培訓;凝練推廣高校弘揚中華優秀傳統文化、營造積極健康校園文化的優秀經驗和做法;開展高校思想政治工作理論研究、實踐探索、研討交流;鼓勵生產、創新、推廣高校思想政治工作優秀案例、作品、成果,建設相關網絡育人平臺和載體;維護高校安全穩定等。


  A.“高校思想政治工作扶持資金”   B.“高校思想政治工作專項資金”


  C.“高校思想政治活動開展基金”   D.“高校思想政治工作活動支持方案”


  答案:B


  36.第21屆全國推廣普通話宣傳周開幕式12日在(    )舉行。宣傳周期間,全國各地將開展內容豐富、形式多樣的活動,宣傳國家語言文字法律法規、方針政策和規范標準,傳播中華語言文化。第21屆全國推廣普通話宣傳周的主題是:說好普通話,邁進新時代。宣傳周期間和前后,各地將通過宣傳海報、公益廣告等形式宣傳推廣普通話。


  A.四川省涼山州西昌市   B.四川省成都市   C.甘肅省酒泉市   D.山西省太原市


  答案:A


  37.9月11日,國家主席習近平抵達俄羅斯符拉迪沃斯托克,應俄總統普京邀請,出席第四屆東方經濟論壇。本屆東方經濟論壇9月11日至13日舉行,主題為(    )。期間,習近平將同普京會晤,并共同出席中俄經貿、人文、地方交往等活動。習近平還將會見出席論壇的有關國家領導人。


  A.“遠東:更多機遇”   B.“遠東:更多機遇”   C.“遠東:更多機遇”   D.“遠東:更多機遇”


  答案:A


  38.全國教育大會11日在(    )閉幕。中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭出席并作總結講話。她強調,各地各部門要把深入學習貫徹習近平總書記重要講話和大會精神作為當前的重要任務,提高思想認識,制定具體方案,確保黨中央決策部署落地見效。孫春蘭強調,要加強黨對教育事業的全面領導,堅持正確的辦學方向,全面貫徹黨的教育方針,遵循教育規律,創新教學方法,大力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。要穩步推進重點領域和關鍵環節改革,補齊農村義務教育、學前教育、職業教育等短板,推進教育領域治理能力和水平現代化。要認真落實黨中央、國務院關于教育投入的政策,更多向教師傾斜,優化支出結構,為教育改革發展提供堅實保障。


  A.上海   B.北京   C.曲阜   D.西安


  答案:B


  39.由中國自然資源部組織的第九次北極科學考察隊10日在白令海公海區域成功回收了執行觀測任務的水下滑翔機,這是中國(    )利用水下滑翔機完成白令海海盆和陸坡區連續、高密度觀測。白令海是連接太平洋和北冰洋的海上通道,其環境變化可直接影響北冰洋入流水的性質,進而影響北極海洋環境。因此,白令海一直是中國北極科學考察的重點調查區域。


  A.首次   B.第二次   C.最新   D.多次


  答案:A


  40.全國教育大會10日上午在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話。今天是我國(    )教師節,習近平代表黨中央,向全國廣大教師和教育工作者致以節日的熱烈祝賀和誠摯問候。他強調,長期以來,廣大教師貫徹黨的教育方針,教書育人,嘔心瀝血,默默奉獻,為國家發展和民族振興作出了重大貢獻。教師是人類靈魂的工程師,是人類文明的傳承者,承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任。全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚,努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望,在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大的貢獻。


  A.第三十四個   B.第三十三個   C.第三十二個   D.第三十一個


  答案:A


  41.9月10日,國務院派出8個督查組,分赴國務院30個部門和單位,對貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署情況開展實地督查。這次實地督查將按照(    )的方式,聚焦影響政策落實的“最先一公里”,對有關部門和單位貫徹落實中央經濟工作會議部署和《政府工作報告》目標任務情況進行全面對標對表。同時,針對人民群眾和市場主體反映強烈的堵點、梗阻和瓶頸問題,尤其是前一階段對地方督查中發現的典型問題以及各有關方面提出的意見建議,圍繞深化“放管服”改革和轉變政府職能,督促有關部門舉一反三、立行立改,加快完善政策措施,積極回應社會關切。


  A.“一崗一策”   B.“一部一策”   C.“一省一策”   D.“一市一策”


  答案:B


  42.近期中國科學技術大學郭光燦院士團隊的李傳鋒、周宗權等人成功研制出多自由度并行復用的固態量子存儲器,在國際上(    )實現跨越三個自由度的復用量子存儲,并展示了時間和頻率自由度的任意光子脈沖操作功能。國際權威學術期刊《自然·通訊》日前發表了該成果。這種提升量子存儲模式數的新方法,不僅將對研發量子網絡和量子優盤具有重要價值,還有望在線性光學量子計算等領域實現更多的應用。


  A.最新   B.首次   C.第二次   D.第三次


  答案:B


  43.民政部近日公布了(    ),征求意見稿規定國家建立基本殯葬公共服務制度,最大滿足百姓“逝有所安”的需求。征求意見稿把明確政府職責、完善基本殯葬公共服務、強化公益導向作為此次修訂的重點。規定國家建立基本殯葬公共服務制度,涵蓋遺體接運、暫存、火化、骨灰存放、生態安葬等基本服務項目。


  A.《殯葬管理條例(修訂草案征求意見稿)》         B.《殯葬服務管理新條例(修訂草案征求意見稿)》


  C.《殯葬業整改管理條例(修訂草案征求意見稿)》   D.《殯葬業服務升級管理條例(修訂草案征求意見稿)》


  答案:A


  44.9月8日下午,備受關注的(    )大獎在京揭曉。李家洋、袁隆平、張啟發因系統性地研究水稻特定性狀的分子機制和采用新技術選育高產優質水稻新品種中的開創性貢獻摘得“生命科學獎”。馬大為、馮小明、周其林在發明新催化劑和新反應方面的創造性貢獻,為合成有機分子,特別是藥物分子提供了新途徑,因此獲得“物質科學獎”。林本堅因開拓浸潤式微影系統方法,持續擴展納米級集成電路制造,將摩爾定律延伸多代取得的成就榮膺“數學與計算機科學獎”。產生巨大國際影響,具有原創性、長期重要性或經過了時間考驗的科研工作,不論其國籍、性別和年齡,旨在推動突破性基礎科學研究,表彰優秀科學家,吸引全球科技人才,促進科學事業發展。


  A.2018新興科技   B.2018未來科學   C.2018頂尖科技創新   D.2018未來科技之星


  答案:B


  45.中國第九次北極科學考察隊圓滿完成北冰洋科學考察任務,8日乘(    )號極地科考船駛出北極圈。本次北極科學考察計劃為期69天,時間緊、任務重。為此,考察隊在冰站作業期間,統籌水文、生物、化學和地質調查等學科開展作業,完成了多個海洋綜合站位考察。中國第九次北極科考隊7月20日乘“雪龍”號從上海港出發。目前,“雪龍”號正在白令海海域航行,預計于9月26日返回上海港。


  A.“白龍”   B.“玉龍”   C.“雪龍”   D.“雪狼”


  答案:C


  46.外交部發言人7日宣布:應俄羅斯聯邦總統普京邀請,國家主席習近平將于9月11日至12日赴俄羅斯符拉迪沃斯托克出席第四屆(    )。


  A.亞洲經濟論壇          B.東方經濟論壇


  C.環太平洋國家經濟論壇   D.金磚國家經濟論壇


  答案:B


  47.近日,國務院辦公廳下發了《關于加強政府網站域名管理的通知》,要求各級政府網站域名今后統一成以(    )為后綴的英文域名和以“.政務”為后綴的中文域名,不得再使用其他后綴的域名。不承擔行政職能的事業單位原則上不得使用以“.gov.cn”為后綴的英文域名。


  A.“.gov.cn”   B.“.gov.com”   C.“.gover.cn”   D.“.gover.com”


  答案:A


  48.從人力資源和社會保障部了解到,人力資源社會保障部近日印發《打贏人力資源社會保障扶貧攻堅戰三年行動方案》,明確了到2020年通過擴大貧困勞動力就業規模、提高就業質量,促進100萬貧困勞動力實現就業,帶動(    )貧困人口脫貧。


  A.200萬   B.400萬   C.100萬   D.300萬


  答案:D


  49.經李克強總理簽批,國務院日前印發(    )。《意見》指出,要按照黨中央、國務院關于深化石油天然氣體制改革的決策部署和加快天然氣產供儲銷體系建設的任務要求,落實能源安全戰略,著力破解天然氣產業發展的深層次矛盾,有效解決天然氣發展不平衡不充分問題,確保國內快速增儲上產,供需基本平衡,設施運行安全高效,民生用氣保障有力,市場機制進一步理順,實現天然氣產業健康有序安全可持續發展。


  A.《關于促進天然氣協調穩定發展的若干意見》   B.《關于促進天然氣持續發展的若干意見》


  C.《關于促進天然氣冬季供暖的若干意見》       D.《關于解決天然氣發展深層次問題的若干意見》


  答案:A


  50.9月5日是全國第三個(),從民政部召開的慈善組織工作經驗交流會上獲悉,2017年全國社會捐贈達755.3億元,2018年上半年網上捐贈和慈善參與達35.7億人次。


  A.“紅十字會日”   B.“中華慈善日”   C.“中華友好日”   D.“捐贈愛心日”


  答案:B


  51.9月5日從全國老齡工作委員會辦公室獲悉,以“營造敬老愛老社會氛圍、紀念改革開放40周年”為主題的2018年全國“敬老月”活動將于(    )起在全國范圍內啟動。活動以增強全社會人口老齡化國情意識為目標,廣泛動員全社會力量開展敬老愛老活動。從2010年開始,全國老齡委每年在重陽節所在月份組織開展全國性、群眾性敬老愛老活動,即“敬老月”活動。


  A.9月1日   B.9月9日   C.10月8日   D.10月1日


  答案:D


  52.中非合作論壇北京峰會圓桌會議4日在人民大會堂舉行。國家主席習近平和論壇共同主席國南非總統(    )分別主持第一階段和第二階段會議。會議通過《關于構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》和《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》。與會各方重點就推進中非關系、深化各領域合作、構建更加緊密的中非命運共同體、共建“一帶一路”以及共同關心的國際和地區問題發表了看法。習近平強調,新時代中非關系正蓄積起強勁動能,迎來廣闊美好的前景。中國愿同非洲一道,乘著論壇北京峰會東風,全力推動中非戰略合作伙伴關系不斷邁上新臺階。我們要矢志不渝傳承中非傳統友好,讓中非友誼之樹更加根深葉茂;要矢志不渝深化中非政治互信,讓中非合作戰略基礎更加穩固;要矢志不渝推進中非共同發展,讓合作成果更多惠及中非人民;要矢志不渝加強中非團結協作,讓世界和平發展大潮更加強勁。非洲各國領導人高度評價此次峰會,一致認為峰會是加強非中團結合作的歷史性盛會,向世界再次釋放非中致力于加強友好協作、促進發展中國家大團結的強烈信號。很高興更多非洲國家加入論壇,非中友誼朋友圈不斷擴大。這次峰會務實高效,成果豐富,有力推動非中合作深入發展,開啟了非中合作新時代。論壇將以構建更加緊密的中非命運共同體為引領,為推動構建人類命運共同體匯聚更多力量,為世界和平穩定與發展繁榮積蓄更多正能量。


  A.祖馬   B.拉馬福薩   C.福薩德   D.雅各布


  答案:B


  53.日前,教育部、財政部印發修訂后的(    )。《辦法》要求,安排勤工助學崗位,應優先考慮家庭經濟困難的學生,學生參加勤工助學的時間原則上每周不超過8小時,每月不超過40小時。《辦法》規定,校內固定崗位按月計酬,以每月40個工時的酬金原則上不低于當地政府或有關部門制定的最低工資標準或居民最低生活保障標準為計酬基準,可適當上下浮動;校內臨時崗位按小時計酬,每小時酬金可參照學校當地政府或有關部門規定的最低小時工資標準合理確定,原則上不低于每小時12元人民幣;校外勤工助學酬金標準不應低于學校當地政府或有關部門規定的最低工資標準,由用人單位、學校與學生協商確定,并寫入聘用協議。


  A.《高等學校學生勤工助學管理辦法(2018年修訂)》


  B.《高等學校學生勤工助學時間管理辦法(2018年修訂)》


  C.《高等學校學生勤工助學薪酬管理辦法(2018年修訂)》


  D.《高等學校學生勤工助學具體實施辦法(2018年修訂)》


  答案:A


  54.國家主席習近平夫人彭麗媛4日在釣魚臺國賓館芳華苑出席(    )主題會議并發表致辭,與37位非洲國家元首、政府首腦夫人共同發布《中非艾滋病防控主題會議聯合倡議》。彭麗媛在致辭中祝賀非洲國家在艾滋病防治方面取得的成績,介紹了中國的成功實踐和有益經驗,并回顧了她擔任世界衛生組織結核病和艾滋病防治親善大使以來所做工作。彭麗媛表示,攜手抗擊艾滋病已經成為全球共識,中非在這一領域的合作卓有成效。中非合作論壇北京峰會為雙方深化合作提供了新的歷史機遇。彭麗媛宣布,從2019年起,中國將同非洲國家和有關國際組織合作實施為期3年的“中非青少年艾滋病預防及社區健康促進項目”。世界衛生組織總干事譚德塞、聯合國艾滋病規劃署執行主任西迪貝積極評價中非艾滋病防治合作的意義和成就,并高度贊賞彭麗媛為宣傳預防艾滋病和關愛艾滋病患者所作杰出貢獻。中國一貫積極支持非洲國家抗擊艾滋病,多年來共向40多個非洲國家派遣醫療隊,無償提供藥品、醫療器械和醫用材料。艾滋病防治合作是中非合作論壇框架下的重點合作領域。


  A.“中非共同抗艾 共享美好未來”   B.“中非攜手抗艾 未來明天更美”


  C.“中非攜手抗艾 共享美好未來”   D.“中非聯合抗艾 群眾共享美好”


  答案:C


  55.日前,司法部、國家市場監督管理總局聯合印發(    ),明確規定到2019年底,從事法醫物證、法醫毒物、微量物證、環境損害鑒定的司法鑒定機構,必須具備通過認證認可的檢測實驗室。這就意味著,司法鑒定人作出鑒定意見,如果需要實驗室出具酒駕檢測數據、DNA檢測結果等作為依據,這些實驗室必須通過認證認可,以保障數據的可靠性。


  A.《關于規范和推進司法鑒定認證認可工作的通知》


  B.《關于修訂司法鑒定認證認可工作的通知》


  C.《關于規范司法鑒定準確可靠的通知》


  D.《關于改進司法鑒定認證認可工作的通知》


  答案:A


  56.9月3日,中非合作論壇北京峰會在人民大會堂隆重開幕。中國國家主席習近平出席開幕式并發表題為(    )的主旨講話。強調中非要攜起手來,共同打造責任共擔、合作共贏、幸福共享、文化共興、安全共筑、和諧共生的中非命運共同體,重點實施好產業促進、設施聯通、貿易便利、綠色發展、能力建設、健康衛生、人文交流、和平安全“八大行動”。中非合作論壇目前有中國、53個與中國建交的非洲國家和非洲聯盟委員會共55個成員。中非雙方于2006年、2015年、2018年3次舉辦峰會。本次峰會主題為“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”,將重點探討加強中非在共建“一帶一路”、聯合國2030年可持續發展議程、非盟《2063年議程》等領域合作。


  A.《中非攜手共命運同心同力促發展》   B.《攜手共命運同心促發展》


  C.《攜手共命運同心向明天》           D.《中非共命運齊心促發展》


  答案:B


  57.9月3日,農業農村部副部長余欣榮在深入推進(    )進展情況交流會上說,中央農辦、農業農村部計劃開展評價考核推動農村人居環境整治工作。余欣榮介紹說,從督查的總體情況看,各地積極開展農村人居環境整治行動,開局良好、成效初顯,出現了一些典型性、示范性的做法,為全面改善農村人居環境打下了堅實基礎。為了進一步推動農村人居環境整治工作,中央農辦、農業農村部計劃研究建立農村人居環境整治工作評估指標體系和辦法,組織開展2018年全國農村人居環境整治工作評估。


  A.農村生態環境整治工作   B.農村人居環境改善工作


  C.農村人居環境整治工作   D.農村生態環境重點推進工作


  答案:C


  58.第十次(    )圓滿完成各項議程,9月1日上午在北京人民大會堂閉幕。中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧出席大會,并在會前會見了出席大會的海外嘉賓、港澳代表和中國僑聯新老班子成員。大會向廣大歸僑僑眷和海外僑胞發出倡議,要做新時代的搏擊者,為祖國爭光;要做新時代的奮進者,為祖國發展助力;要做新時代的堅定者,擴大祖國朋友圈。新時代是歸僑僑眷和海外僑胞大有作為的時代。要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,把黨對歸僑僑眷和海外僑胞的重視關心和殷殷期待,轉化為埋頭苦干、開拓進取的實際行動,建功新時代,共圓中國夢。


  A.全國歸僑僑眷代表大會   B.海外華僑及僑眷代表大會   C.華僑華人代表大會   D.海外僑胞代表大會


  答案:A


  59.8月27日至9月1日,中央掃黑除惡專項斗爭(    )督導組完成對山西、遼寧、福建、山東、河南、湖北、廣東、重慶、四川等九省(市)的進駐工作,標志著中央掃黑除惡專項斗爭第一輪督導工作全面啟動。根據安排,9個中央督導組組長由正省部級領導干部擔任,副組長由全國掃黑除惡專項斗爭領導小組成員單位中副省部級領導干部擔任,成員從相關單位抽調。督導組將在被督導省(市)工作一個月。督導進駐期間,各督導組設立專門舉報電話、郵箱和信箱,受理該地方涉黑涉惡方面問題的舉報和反映。對于涉黑涉惡方面的來電、來信舉報,督導組將認真受理,及時反饋,同時,做好嚴格保護舉報人工作。


  A.8個   B.9個   C.9個   D.10個


  答案:B


  60.2018年(    )開幕式將于3日下午在人民大會堂舉行。中國國家主席習近平將出席開幕式并發表主旨演講。


  A.中非經濟合作論壇           B.中非全面合作論壇北京峰會


  C.中非經貿合作交流北京峰會   D.中非合作論壇北京峰會


  答案:D


  61.第六屆中國-亞歐博覽會30日在(    )開幕。中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華致開幕辭,并在會前會見了來華出席博覽會的外國政要。胡春華指出,習近平主席2013年提出共建“一帶一路”倡議以來,中國與沿線國家在“一帶一路”框架下的務實合作不斷深化,取得了豐碩的成果。中方愿進一步加強與各國的戰略對接,拓展合作領域,挖掘新的貿易增長點,擴大投資與產業合作,加快鐵路、公路、港口、能源、電信等基礎設施互聯互通。要創新金融工具和合作模式,拓寬企業融資渠道,加大對產業項目、基礎設施的金融支持。中國將堅定不移全面深化改革和擴大開放,促進貿易和投資自由化便利化,歡迎亞歐各國企業抓住有利時機,與中國企業攜手努力,不斷擴展合作的廣度和深度。中國政府支持新疆抓住機遇,擴大開放步伐,在中國對外開放中發揮更大作用。


  A.烏魯木齊   B.北京   C.福州   D.西安


  答案:A


  62.教育部、國家衛生健康委員會等8部門30日聯合印發(    ),提出了到2030年我國6歲兒童近視率控制在3%左右的目標。實施方案提出,到2023年,力爭實現全國兒童青少年總體近視率在2018年的基礎上每年降低0.5個百分點以上,近視高發省份每年降低1個百分點以上。到2030年,實現兒童青少年新發近視率明顯下降、視力健康整體水平顯著提升,6歲兒童近視率控制在3%左右,小學生近視率下降到38%以下,初中生近視率下降到60%以下,高中階段學生近視率下降到70%以下。


  A.《綜合防控兒童青少年近視實施方案》


  B.《全面治療兒童青少年近視方案》


  C.《綜合防控兒童青少年近視具體落實方案》


  D.《綜合防控兒童青少年近視率降低目標實施方案》


  答案:A


  63.十三屆全國人大常委會第五次會議31日表決通過了關于修改個人所得稅法的決定,意味著歷經二次審議后,關系到億萬納稅人的個稅法完成第七次大修。國家主席習近平簽署第9號主席令予以公布。決定通過提高個稅的基本減除費用標準(即通常說的“起征點”),增加專項附加扣除,優化稅率結構,加大對中低收入者的減稅力度。決定修改了今后應納稅所得額的計算方法:居民個人的綜合所得,以每一納稅年度的收入額減除6萬元以及專項扣除、專項附加扣除和依法確定的其他扣除后的余額,為應納稅所得額。決定自(    )起施行,但“起征點”提高至每月5000元等部分減稅政策,將從2018年10月1日起先行實施,以盡早釋放改革紅利。


  A.2019年2月1日   B.2019年1月1日   C.2018年11月1日   D.2019年10月1日


  答案:B

?
互動消息
比分球探网